Морозова Евгения Сергеевна

детский стоматолог

Стаж работы - 15 лет

Специализируется на лечении самых маленьких клиентов клиники Карат.

Постоянное развитие

Регулярно участвует в конференциях, семинарах, проходит курсы повышения квалификации.

Внимание к маленьким пациентам

“Я люблю стоматологию в любой ее интерпретации, будь то хирургия, терапия или ортопедическая стоматология. Но особая любовь у меня сложилась со стоматологией детского возраста, и произошло это после рождения собственных детей. Именно тогда пришло понимание, насколько они другие  – маленькие люди, маленькие пациенты, как они нуждаются во внимании и трепетном отношении, особенно в стенах поликлиники.”

Образование

АлтГМУ

Алтайский Государственный Медицинский Университет

2004-2009 – Стоматология общей практики ГБОУ ВПО АГМУ

2009-2010 – Интернатура

2014 – Профессиональная переподготовка по терапевтической стоматологии

2015 – Продление сертификата по общей практике 

2018 – Продление сертификата по профпатологии 

2019 – Продление сертификата по терапевтической стоматологии 

2016-2019 – Второе высшее образование «Государственное и муниципальное управление»

2020 – Продление сертификата по стоматологии общей практики 

2020 – Профессиональная переподготовка по специальности стоматология детская 

2021 – Повышение квалификации «Организация здравоохранения и общественное здоровье 

2023 – Продление сертификата по профпатологии 

Повышение квалификации

04.11.2023-05.11.2023 – “Каждая улыбка как произведение искусства”. Учебный курс Софьи Чепурновой, директора ООО “Дент Студио”

22.10.2017 –  Контактный пункт. Актуальные вопросы прямой реставрации жевательной группы зубов. Простые решения (г. Барнаул)

13.10.2017 – Научно-практический семинар “Актуальные проблемы российского здравоохранения”

23.09.2017 – Прямая реставрация жевательной группы зубов

23.09.2017 – Секреты обработки корневых каналов

22.09.2017 – Первый международный стоматологический конгресс Dentsply Sirona World СНГ 2017 (г. Москва)

22.09.2017 – Симпозиум “Современные методы лечения и диагностики на эндодонтическом и терапевтическом приеме” (г. Москва)

 

 

 

 

Сертификаты

Активно занимается профессиональным развитием, углубляя и актуализируя свои знания на передовых курсах и семинарах. Использует современные технологии и качественные материалы, желая, чтобы ее пациенты получали только самое лучшее лечение.

«Когда меня спрашивают, нужно ли лечить кариес молочных зубов, я всегда отвечаю вопросом: а зачем университеты по всему миру выпускают столько детских стоматологов? Выпускали бы хирургов - зуб разрушился, заболел, его удалили, и нет проблем! Но не так все просто!» - об этом и не только с детским стоматологом Морозовой Евгенией Сергеевной.

У Евгении Сергеевны за плечами два высших образования, четыре специализации по стоматологии и непрерывное обучение. Сегодня мы познакомим вас с ней поближе и зададим несколько вопросов.

– Евгения Сергеевна, почему вы выбрали специализацию детского стоматолога?

– Свой путь в профессии я начала с приема взрослых пациентов. Затем стала занимать руководящую должность, возглавив отделение. Это была интересная работа с разной категорией людей и сложными клиническими случаями. Порой было нелегко. Но каждая решенная проблема, счастливые улыбки пациентов и их благодарность давали мне стимул и дальше помогать людям, развиваться и идти вперед. Понимание того, что ты нужен и ценен, – это особый вид кайфа! Я люблю стоматологию в любой ее специализации, будь то хирургия, терапия или ортопедическая стоматология. Но особая любовь у меня сложилась со стоматологией детского возраста, и произошло это после рождения собственных детей. Именно тогда пришло понимание, насколько они другие  – маленькие люди, маленькие пациенты, как они нуждаются во внимании и трепетном отношении, особенно в стенах поликлиники. У меня есть желание и понимание, как контактировать и работать с юными пациентами. Я испытываю огромное удовольствие от общения с ними. На мой взгляд, детская стоматология гораздо сложнее работы во взрослом отделении . Это не только мануальные навыки, применяемые со скоростью 2х, но и особый контакт, и не только с самим пациентом.

– Трудно быть детским врачом? Как вы понимаете, как вести себя с каждым пациентом?

– Контакт с пациентами найти просто. Для каждого возраста применимы свои «фишки», но самое важное – нужно стать своим! Дети «нежного возраста» (до 5-6 лет) более доверчивы, и как правило больше проявляют интерес. Дети чуть постарше уже требуют к себе особого взрослого отношения, и тут уже необходимо стать товарищем. А вот уважительное отношение к врачу должен формировать родитель! Нельзя пугать доктором и наказывать походом к врачу.

– Что делать, если ребенок боится стоматолога?

– Для правильного здорового формирования отношений доктор-пациент (а в детской стоматологии в эту цепочку добавляется ещё и родитель) необходимо устойчивое понимание родителя, что стоматология – это медицина. Это не салон красоты, где есть выбор идти или не идти, делать или не делать. Тут ответ однозначный – делать, если есть к тому показания. И ребёнок должен это понимать. Пока ребенок несовершеннолетний, ответственность за его здоровье несёт родитель, и его позиция на этот счёт должна быть чёткой. Когда у нашего ребёнка температура, мы не задаём ему вопрос, давать жаропонижающее или нет. В стоматологии так же. Ребёнок должен понимать, что это необходимо. А вот, что это небольно и нестрашно, уже должны доказать мы – врачи, персонал, сама атмосфера в поликлинике. Наша обязанность – стать для ребёнка своим! Как это сделать, мы знаем.

– Как вести себя родителям во время приема ребенка у стоматолога?

– Поведение родителя – одна из главных тем в детской стоматологии. Не секрет, что родитель транслирует на ребёнка своё отношение и эмоциональную составляющую. Чем спокойнее и увереннее родитель, тем легче ребёнку адаптироваться. Для него вы – пока единственная защита и опора. На вас он оглядывается, когда ему страшно и непонятно. От вас он ждёт поддержки и чёткого решения. Ребенок должен чувствовать, что он в безопасности. В первую очередь доверять доктору должен родитель, потому что на приеме мы с вами в одной лодке. Неуверенные действия взрослого могут привести как минимум к проблеме, а как максимум катастрофе. Работа в команде всегда даёт хорошие результаты. Кроме вас, родители, никто не знает так хорошо вашего ребёнка, поэтому без вашей помощи мало что получится!

– Нужно ли лечить кариес молочных зубов?

– Когда меня спрашивают, нужно ли лечить кариес молочных зубов, я всегда отвечаю вопросом: а зачем университеты по всему миру выпускают столько детских стоматологов? Выпускали бы хирургов – зуб разрушился, заболел, его удалили, и нет проблем! Но не так все просто! Природой нам даны зубы, и у них есть свои функции. Жевательная группа зубов нужна нам не только для размельчения и растирания пищевого комка, но ещё и для «фиксации» прикуса. Что будет если он не достоит до физиологической смены, а будет удалён по той или иной причине? Если это будет один жевательный зуб, то кроме смещения рядом стоящих зубов и дальнейших проблем с местом для постоянных зубов, ни вы ни ваш ребёнок ничего не заметите. А если это часть жевательной группы или вся жевательная группа?! То тут уже начнутся проблемы посерьёзнее . Молочные зубки у нас меняются, и смена идёт по группам и по общепринятым срокам. Смена жевательной группы зубов происходит уже ближе к 10 годам. Подумайте, если мы не будем лечить больной зуб, то за 1,5 года мы его потеряем. После этого начнёт страдать пищеварение, а чуть позже возникнут проблемы с расположением постоянных зубов. Как следствие – лечение у ортодонтов и наблюдение у гастроэнеролога! Очень важно проводить лечение вовремя. В силу анатомии и физиологии детских зубов все процессы и них проходят крайне быстро. У леченого зуба по кариесу гораздо больше шансов «прослужить» до физиологической смены, чем у зуба который был пролечен по осложнённому кариесу. Поэтому на вопрос, а нужно ли лечить молочные зубы, ответ один – однозначное да!

– Лечение полностью без боли возможно?

– Лечение зубов в современной стоматологии совершенно безболезненно. На сегодняшний день используются современные обезболивающие, которые напрочь лишают нас этой жуткой составляющей. Детская стоматология совершенно не отличается от взрослой и такая же безболезненная.

– Вредят ли зубам конфеты?

– Конфеты – как много удовольствия в этом слове. Я сама сладкоежка, и не могу отказать себе в этом, да и порой думаю, надо ли) Однако у меня есть некоторые табу в выборе сладостей. В моей вазочке со сладостями вы никогда не найдёте леденцов, сосательных конфет и ирисок, хотя я их очень люблю. Конфеты – это углеводы, как правило не несущие никакой пользы для организма. Но все же если рассматривать их местное действие и не углубляться дальше, то тут все понятно: после приёма любого другого углевода, будь-то например макароны, на зубах образуется мягкий зубной налёт, в котором обитают микроорганизмы, которые поглощают сахара и выделяют продукты своей жизнедеятельности (кислоту), которая и повреждает структуру эмали. Поэтому отказываясь от конфет, можно дойти и до отказа от другой углеродистой пищи, что не совсем правильно. Поэтому всё должно быть в меру. Золотая середина – любимый термин, примеряемый в медицине. Вредность сахара регламентируется по большей части педиатрией . Пищеварительная система формируется в течение первого года жизни, и до года кишечная флора ребенка просто не способна усваивать сахара, так что знакомить малыша со сладостями нужно не раньше, чем ему исполнится 1 год.

– До скольки лет родители должны помогать детям чистить зубы?

– Помощь родителя в чистке зубов обязательна. У маленьких детей просто нет такого навыка, и родитель ему помогает его вырабатывать. Ребёнок учится постепенно, и с каждым разом у него получается все лучше и лучше. Если ребёнок уже просит о самостоятельности, не отказывайте ему в этом, но после «дочищайте». Из практики видно, что помощь в чистке зубов нужна вплоть до 12-летнего возраста, а порой и в 14 хочется родителя попросить помочь своему ребёнку. 

– Какую зубную щетку выбрать детям – обычную или электронную?

– Что касается электрических зубных щёток, то отвечу на этот вопрос так: ничего не имею против, если она используется с 6-7 лет. Это наиболее оптимальный возраст (время появления первых постоянных моляров). Второй момент: ребёнок должен хорошо понимать, что эта щетка за него зубы не почистит, и ему нужно будет осуществлять аналогичные манипуляции, как и с обычной щёткой. А еще, по моему мнению, зубная щетка должна иметь хорошую мощность, а это значит, что зубные щетки на батарейках лучше оставить для игры. Толку от неё мало.

– Любите ли вы учиться?

– Люблю ли я учится? Люблю. Застрять в прошлом веке, не знать нового и не быть в тренде – ситуация для меня хуже не придумаешь. Именно поэтому у меня за плечами два высших образования, четыре специализации по стоматологии и непрерывное обучение.

– Как спасаетесь от профессионального выгорания?

– Пока я с ним не знакома. Если так случится, что я с ним столкнусь, то обязательно поделюсь опытом спасения.

– У вас есть хобби?

– Мое хобби – это спорт. Я занимаюсь плаванием и играю в водное поло. Меня это отлично заряжает.

– Клиника Карат – какая она?

– Клиника Карат – это что-то на душевном и семейном. Здесь уютно, тепло, это про заботу и профессионализм! 

– Почему пациентам нужно выбирать именно Карат?

– Пациенту не нужно выбирать клинику, пациенту нужно выбрать врача. Так сложилось, что в Карате концентрация профессионализма на один квадратный метр слишком высока. Но тут не только профессионально и безопасно, что немаловажно, но ещё и очень душевно.

Мы благодарим Евгению Сергеевну за интервью. Напомним, что вы всегда можете записаться к Евгении Сергеевне по телефонам: 8(3852) 49-47-47 и 8(3852) 49-45-49. Она принимает пациентов в клинике Карат по адресу: г. Барнаул, ул. Энтузиастов, 54

Наши доктора

Познакомьтесь с нами онлайн,
чтобы при личной встрече Вы уже нас знали

Стоматолог-хирург
Главный врач клиники Карат на Малахова, 48
Стоматолог-терапевт
Детский стоматолог
Стоматолог-терапевт
Стоматолог-терапевт
Детский стоматолог-хирург
Стоматолог-ортопед-терапевт
Стоматолог-терапевт-гигиенист
Анестезиолог-реаниматолог
Стоматолог-терапевт, ортопед
Медицинская сестра, рентгенлаборант
Старшая медицинская сестра клиники Карат на Малахова, 48
Ассистент стоматолога
Старшая медицинская сестра клиники Карат на Энтузиастов, 54
Ассистент стоматолога
Ассистент стоматолога
Ассистент стоматолога
Ассистент стоматолога
Ассистент стоматолога
Администратор
Администратор клиники Карат на Энтузиастов, 54
Администратор
Администратор клиники Карат на Малахова, 48

Что говорят о нас клиенты

"Были на приёме у детского стоматолога. Остались довольны приёмом и ушли со здоровыми зубками. Тактичное, вежливое отношение, всё разъяснили, успокоили, проконсультировали,после дали рекомендации. Анастасие Юрьевне, врачу и ассистенту Екатерине, огромное Спасибо!"
2GIS
"Была на приеме у Галаховой Алены Евгеньевны, на проведении профессиональной гигиены полости рта. Все прошло замечательно, аккуратно и самое главное без боли! Заметна слаженная работа врача с ассистентом, что свидетельствует о их профессионализме! Клиника очень светлая, уютная и красивая! Всем рекомендую!!!!"
2GIS
"Лечили зубы ребенку. Приезжали на прием трижды. Очень красивый интерьер, свежий ремонт. Доброжелательная администратор. Детский стоматолог очень понравилась. Находит контакт с ребенком, все объясняет ребенку и маме. При необходимости делают рентген зуба. Включают мультфильм на выбор ребенка. Лечили раньше в другой стоматологии с ценником почти в 2 раза выше. Вылечили зубки. Будем ходить на проф осмотры теперь. Спасибо!"
2GIS
"Здесь на уровне всё- от интерьера и конечно врачей!!! Была с сыновьями 4х и 7ми лет- мое сопровождение не понадобилось-врач и ассистент великолепные, доброжелательные профессионалы! Сама клиника шикарна своими интерьерами! На ресепшн грамотный и собранный сотрудник! Всем рекомендую!"
2GIS
"Карат - моя любимая клиника. Находиться там всегда комфортно. Работают настоящие профессионалы. Особенно хочу отметить Елену Анатольевну и Антона Александровича!​"
Flamp
"Делала имплант, процедура заняла около 15-20 минут. Я даже ничего не почувствовала, анестезии поставили столько, сколько нужно. Меня легко отпустило. Было совсем не больно, даже когда анестезия перестала действовать. Все прекрасно прижилось без каких-либо проблем и осложнений...."
Flamp