Сегодня мы поговорили с очаровательной девушкой, увлекающейся вокалом, танцами и чтением японских комиксов в жанре манга, а еще обожающей свою работу ассистентом стоматолога в клинике «Карат» Юлией Дмитриенко. В своем интервью Юлия делится секретами сестринского дела и рассказывает о том, как когда-то сама преодолела страх стоматологов.

– Юлия, почему вы выбрали профессию медсестры?

– Будучи совсем маленькой я, как и все, мечтала заниматься любимым делом. Выглядело это, правда, так: сегодня хочу быть учителем, завтра поваром. Осознанный выбор я сделала уже в возрасте 17-18 лет. Подошла к этому вопросу серьезно: рассматривала варианты с точки зрения востребованности, престижа, и, конечно, своих желаний и возможностей. Выбор пал на медицину, а именно на сестринское дело. В этом меня поддержали родители, за что я им очень благодарна. В течение первых трех лет можно было решить в каком именно направлении медицины развиваться, и я выбрала стоматологию. Огромную роль в этом сыграло прохождение практики в клинике «Карат» в прошлом году. Сейчас я здесь и работаю.

– Что отличает хорошую медсестру?

– Это прилагательное я бы взяла в кавычки, потому что считаю, что нет хороших и плохих медсестер. Ассистент может быть неосведомлен в каких-то вопросах или, наоборот, иметь огромный багаж знаний, быть безответственным или, наоборот, иметь обостренное чувство ответственности. Как раз таки «хорошей» медсестрой я бы назвала ту, которая любит свою работу, стремится получать новые знания, прорабатывает свои недостатки, способна на понимание и терпение в своей работе и внимательно относится и к пациентам, и к врачу, и к себе.

– Что помогает быстрее сработаться с врачом?

– Первостепенной считаю собственную заинтересованность в процессе. Когда я только начинала работать, я не стеснялась много спрашивать у врача, даже если это была только врачебная работа, и внимательно наблюдала за всеми действиями врача вплоть до жестов и выражений лица. В дальнейшем мне это помогло выстроить поэтапность работы и изучить все материалы и инструменты без каких-то сложностей. Работа в четыре руки эффективна и комфортна и для врача, и для медсестры, и что самое главное для пациентов.

– Почему работу ассистента стоматолога называют одной из самых ответственных?

– Думаю, это связано с тем, что в деятельность ассистента входит большой перечень работ от подготовки рабочего места и инструментов, что требует соответствующей подготовки и знаний, до бесед с пациентом с целью обеспечения его комфортного пребывания в кабинете врача. Последнее обуславливается тем, что в эру комфортной стоматологии многие, к сожалению, до сих сталкиваются со страхом перед приемом. Разговоры на отвлеченные или бытовые темы помогают разрядить обстановку и успокоить пациента. Это очень важно, потому что от этого в том числе зависит и успех дальнейшей работы.

– Как вы справляетесь с плохим настроением пациентов?

– Как правило, плохое настроение у пациентов связано со страхом посещения стоматолога. Наша задача – искоренить его. Уже тот факт, что пациент пришел в клинику сам, говорит о том, что он готов к приему. Наша задача – настроить его на лечение. Что мы делаем? Для первичных пациентов проводим консультации, где он беседует с врачом, и врач рассказывает ему о состоянии здоровья зубов и устанавливает план лечения. Здесь налаживается контакт с пациентом и завоевывается частичка доверия. Для повторных пациентов или пациентов после консультации главное – найти общий язык, можно поговорить на какие-то отвлеченные бытовые темы. Это помогает пациенту чувствовать себя на стоматологическом кресле комфортнее и спокойнее. Пациенту важно понять, что от его настроения зависит и результат нашей работы. А ничто так не поднимет настроение, как качественно пролеченные зубы.

– Как вы боретесь с со стрессом?

– Методов борьбы со стрессом у меня много. В такие моменты стараюсь слушать себя и делать то, что действительно хочется, будь то встречи и поездки с друзьями или просмотр сериалов и фильмов в полном одиночестве. Мне важно, чтобы это доставляло чувство удовлетворения и спокойствия и помогало отвлечься от рабочих будней. Выделяю время на полноценный сон, ведь именно его иногда сильно не хватает.

– Какое у вас хобби?

– Я – дикий меломан. Люблю музыку в любых ее проявлениях и всё, что с ней связано, неважно какого она жанра. Для меня главное – не просто слышать и слушать ее, но и чувствовать, пропускать через себя. Именно танцы и вокал помогают мне выразить чувства и эмоции, которые я испытала при прослушивании той или иной музыкальной композиции. Раньше я профессионально занималась вокалом и любительски танцами. Сейчас в силу нехватки времени я не могу себе этого позволить в полной мере, но и не бросаю, потому что мои увлечения помогают мне самовыразиться.

– Что вы сейчас читаете?

– Читать очень люблю. Однако мы очень много работаем, и, к своему сожалению, я забываю об этой любви. Сейчас между делом читаю мангу – это комиксы японского происхождения. Известны они не только как литературное произведение, но и как форма изобразительного искусства. Существует много тем для чтения на любой вкус, я выбираю по настроению или по стилю графики. Читать удобно, быстро и интересно. Популярность в других странах, кстати, феноменальная не только среди молодежи, но и среди людей зрелого возраста.

– Клиника «Карат» – какая она? Почему пациентам нужно выбирать клинику «Карат»?

– Карат для меня воплощение большого и сплоченного коллектива с высококвалифицированными специалистами, умеющими применять в своей работе высокие технологии и берущимися за случаи любой сложности. Я очень восхищаюсь смелостью и терпением наших сотрудников, и очень это ценю. Вот поэтому пациентам нужно доверять здоровье своих зубов именно врачам нашей клинике.

– Расскажите о себе что-то, чего не знают о вас коллеги.

– Есть один забавный факт. До 19 лет до дрожи в руках и ногах боялась стоматологов и этого тогда ненавистного стоматологического кресла, что оставило неприятный отпечаток в моей памяти. И в школьные годы было так же. Только ближе к 19 годам, когда я уже училась на втором курсе колледжа, я поняла, что мое здоровье превыше всех моих страхов и заблуждений. В один момент я переступила через себя и начала посещать стоматолога, который развеял все мои мифы и страхи, а еще и повлиял на выбор моей будущей профессии. Мне иногда кажется, что безобидней стоматологов я людей не встречала. Поэтому призываю наших потенциальных пациентов перебороть себя, отказаться от стереотипов, заблуждений и доверить здоровье своих зубов врачам клиники «Карат».