Сегодня мы хотели поговорить с вами об очень важной теме, с которой сталкивались многих из вас, – о зубных сколах. Среди наших пациентов бытует мнение, что если зуб травмирован, и повреждения не приносят дискомфорта, то лечить их не надо. ЭТО НЕ ТАК! Знайте, что скол может вызвать:

  1. Кисты и гранулемы. Большой скол может спровоцировать развитие осложнений на верхушке корня – новообразований с жидкостью. Кисты или гранулемы при отсутствии лечения разрастаются в костной ткани, поражая устойчивость зуба.
  2. Инфицирование пульпы. При обширном сколе могут оголиться нервные окончания. Данный процесс может привести к воспалению, и тогда пульпу придется удалить.
  3. Повышение чувствительности зуба. Даже самые маленькие трещины вызывают болезненную реакцию на холодную и горячую пищу или напитки. Чувствительность зубов затрудняет питание, процесс разговора и даже дыхание.

Что делать, если вы обнаружили у себя травму зуба?

  1. Делать художественную реставрацию. Восстановление зуба реставрацией возможно как на передних, так и на жевательных зубах в случае незначительных сколов.
  2. Ставить винир. Это керамические накладка на переднюю поверхность зуба и режущий край. Подходят в случае, когда невозможно нарастить зуб. Кроме того, виниры идеально восстанавливают форму зубов в зоне улыбки.
  3. Ставить коронку. Если откололся значительный кусочек зуба с повреждением пульповой камеры, то после удаления нерва и лечения каналов необходимо установить коронку. Для передних зубов подойдут эстетические реставрации из керамики, а для жевательных – крепкие циркониевые или металлокерамические конструкции.

Эмаль – ткань номер один по прочности в организме человека, но, тем не менее, она может скалываться. Чтобы этого не допустить, старайтесь следить за уровнем кальция в организме, не злоупотреблять слишком твердыми или слишком тягучими продуктами, не запускать кариес, обращаться к ортодонту при аномалиях прикуса и записываться к нам при любых обнаруженных повреждениях зубов.