Все знают, что черный чай и кофе являются сильными природными красителями ☕️ Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, а в чае – танины. Но оказывается, бояться нужно не только их. Употребляя некоторые продукты, мы сами того не замечая, окрашиваем свои зубы.

1️⃣ Блюда с приправами – карри или куркумой
Эти натуральные желтые специи легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок – в зависимости от концентрации. После употребления блюд с ними можно выпить зеленого чая с лимоном или прополоскать рот обычной водой.

2️⃣ Гранатовый, клюквенный и грейпфрутовый соки
Соки насыщенного цвета часто становятся причиной желтизны зубов. Их лучше разбавлять водой, а через час после их употребления нужно почистить зубы.

3️⃣ Соевый, томатный и бальзамический соусы
Они часто оставляют неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус, если заботитесь о белоснежности вашей улыбки.

4️⃣ Все вина, не только красные
Содержание дубильных веществ, полифенолов, в любом вине при большом его количестве делает зубную эмаль желтой или коричневой.

5️⃣ Голубика, черника, вишня и клюква.
Отказываться от этих продуктов не стоит, однако после их употребления нужно прополоскать рот водой, а после почистить зубы зубной щеткой.

6️⃣ Свекла и морковь
Эти два овоща содержат большое количество веществ-хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

И, кстати, еще немного о кофе и чае: принято считать, что кофе окрашивает зубы быстрее и сильнее, чем чай. Однако то не совсем так: благодаря танинам, от чая зубы желтеют быстрее. Кофеманы, ликуйте!