Помните, как нам лечили зубы в детстве, и как мы все этого боялись? Пожалуй, у всех есть воспоминания о советских бор-машинах и боли, которую они причиняли. В детских поликлиниках кабинеты стоматологов располагали на последнем этаже и где-нибудь в стороне, чтобы было «не слышно», как плачут ребятишки. Со временем технологии изменились. Сейчас мы считаем, что стоматология достигла предела своего развития, и лучше уже некуда. Но это не так! Мы с интересом следим за научным прогрессом и вот что хотим сказать: вы даже не можете себе представить, как может измениться стоматология!

Недавно в одном из медико-хирургических центров страны провели пересадку пациенту собственного зуба. Врачи сделали аутотрансплантацию зуба – пересадили его в лунку удаленного.

Уже выпущена зубная щетка, которая в режиме реального времени составляет 3D-карту рта, на которой видно, как и какие зубы вы чистите. Приложение в смартфоне анализирует информацию, и говорит, какие зубы вы «недоочищаете».

В городе Сиань робот-стоматолог успешно самостоятельно без участия медперсонала установил настоящему пациенту два искусственных зуба. Причем оба имплантата были напечатаны на 3D-принтере.

Российские ученые добились успехов в «выращивании» зубов непосредственно в челюсти взамен утраченного. Зуб будет абсолютной копией натурального – с такой же структурой и «привязкой» к нервной и кровеносной системам. Уже проведены успешные испытания метода на лабораторных животных.

В Стоматологической школе университета Пенсильвании начали применять VR-очки для симуляции стоматологических процедур. Практикующий врач при подготовке к сложной операции может провести ее от начала до конца на стоматологическом тренажере.

Звучит, как эпизод из книги фантастики. Только вот это не фантастика, а реальность. И как после этого можно работать «по старинке»? Мы всегда говорили и будем говорить, что современные технологии – это неотъемлемая часть стоматологии. Именно поэтому мы активно внедряем и осваиваем новое оборудование и учимся сами. Чтобы быть максимально эффективными для вас. Только вот роботов, конечно, вы у нас не увидите 🤣 Потому что как же мы без общения с вами, наши дорогие пациенты?!