Представьте ситуацию. Вы ночуете семьей в поездке, в гостях или вовсе где-то в горах в туристическом походе. И как назло забыли свою зубную щетку. А вторая половинка взяла. Разум подсказывает: «Не трожь!», а здоровый пофигизм: «Ну какая разница, жена же ж!»

Так вот, зубная щетка – это не тапочки. Тапочки одни на двоих могут быть, а зубная щетка нет! Одну щётку совместно использовать можно только в том случае, если она ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, и у неё 2 разных насадки. Во всех остальных случаях – это табу! Причина: даже с близкими людьми микрофлора полости рта совершенно различна. Например, при поцелуе мы не счищаем налет с зубов партнера. А то количество микрофлоры, которое передается со слюной, значительно меньше того, что можно получить с зубной щеткой. А если речь идет даже не о близком человеке, то появляются серьезные поводы для волнения. Можно подхватить:

Кариес. Основной возбудитель этого заболевания – бактерия Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс) перерабатывает сахар в органические кислоты, которые разъедают зубные ткани.

Кандидоз полости рта. Это заболевание еще называют молочницей из-за того, что слизистая рта покрывается белым налетом. Причиной инфекции становятся дрожжеподобные грибки рода Candida.

ОРВИ. В эту группу входят различные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами: фарингит (воспаление глотки), тонзиллит (воспаление небных миндалин), ларингит (воспаление гортани) и т. д.

Герпес. Особенность большинства вирусов герпеса в том, что, попадая в организм, они могут годами и даже десятилетиями находится в нем бессимптомно и активироваться только под воздействием определенных факторов: например, других инфекций, переохлаждений, стрессов.

ВИЧ. Если у ВИЧ-инфицированного кровоточат десны, с кровью вирус попадает на щетку и может прожить в открытой среде до 2 часов. Заражение происходит, когда здоровый человек, чистя зубы после больного, тоже травмирует десны и через ранки вирус проникает в кровь. Такое стечение обстоятельств в целом маловероятно, и все же такие случаи были.

Гепатиты. Вирусы гепатита В и С, так же как и ВИЧ, передаются через кровь (с той лишь разницей, что вирусы гепатита более устойчивы к воздействию внешних факторов и дольше живут в открытой среде). А вирусы гепатитов А и E могут попасть на щетку, если больной трогал ее немытыми руками.

Так что же делать, если «забыли дома, негде купить и т.д.»?

  1. прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивающим раствором, если он есть в наличии
  2. съесть яблоко или погрызть морковку: они удалят твердый налет и ускорят выработку слюны, которая смоет остатки пищи с поверхности зубов;
  3. протереть зубы ватным диском с зубной пастой. При первой возможности купите новую щетку и почистите зубы обычным способом.

А по-хорошему можно всегда носить с собой зубную нить. Она отлично удаляет накопившийся налет между зубами и спасает тогда, когда под рукой не оказывается других средств для очистки зубов.

Ответственно заявляем: не забывайте с собой в дорогу зубные щетки, и будет вашим зубам счастье!