Не только худеющие и спортсмены скупают в интернет-магазинах дневники питания и планировщики меню. За своим рационом следят и те, кто заботится о здоровье зубов. Их выбор – это:

  1. Твердые сыры, которые согласно французским исследованиям защищают зубы. Они помогают поддерживать нормальный pH, не допуская избытка кислоты, которая способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор укрепляют эмаль. Съедаем 15-граммовый кусочек сыра после обеда и ужина.
  2. Твердые овощи и фрукты (например, яблоки, редис, морковь). Твердые волокна очищают зубы, массируют десна и стимулируют нормальное кровоснабжение. Учимся использовать их в салатах.
  3. Киви, богатый витамином С. Австралийские ученые утверждают, что такая профилактика пародонтоза снижает кровоточивость десен и уменьшает риск появления воспалений. В день достаточно съедать один крупный плод. Добавляем в кашу.
  4. Вода. Питье воды позволяет выделяться достаточному количеству слюны – естественному нейтрализатору вредных бактерий. А полоскание устраняет остатки пищи, гниение которых способствует кариесу и неприятному запаху изо рта. 👆Пьем не меньше 6 стаканов воды в день. После еды полощем рот или чистим зубы.
  5. Жирная рыба и морепродукты, которые содержат витамины B, D, фосфор, фтор, йод и кальций. Стараемся употреблять регулярно.
  6. Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья) – эти травы содержат кальций, помогают освежить дыхание и обладают антибактериальными свойствами. Добавляем в основные блюда.

Чтобы закрепить эти знания на практике, можно использовать следующее меню.

Первый день:

  • утром – омлет и ряженка или чай;
  • обед – молочный суп с вермишелью, сыр с ржаным хлебом и компот;
  • на полдник можно выпить ряженку и съесть апельсин;
  • ужин – голубцы из говядины и киви, а также чай.

Второй день:

  • на завтрак можно съесть овсянку на молоке с сухофруктами и зеленый чай (можно взять ложечку меда);
  • обед – суп с грибами, салат с капустой и сельдереем и тушеная рыба, можно съесть одно яблоко или выпить компот;
  • на полдник можно перекусить грушей и нежирным йогуртом;
  • ужин – говядина отварная и винегрет.

Третий день:

  • завтрак – гречка с молоком, банан и зеленый чай или кофе с молоком, но без сахара;
  • на обед надо приготовить суп на говядине или на куриной грудке, или овощные голубцы, а также любой сок;
  • полдник – орехи, апельсин и чашка кефира;
  • на ужин следует съесть тушеные овощи и красную рыбу, а также кефир или зеленый чай.

Четвертый день:

  • завтракать следует пшенной кашей на молоке и творогом с изюмом или творожной запеканкой с яблоками, и травяным чаем;
  • на обед можно приготовить гороховый суп, немного отварной говядины с салатом из спаржи, можно съесть один хлебец;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи и чай или кофе.

Пятый день:

  • завтрак –  два яйца всмятку, творог с вареньем или два тоста с сыром, ряженка;
  • обед – суп из лосося с брокколи, салат из любой капусты, пару ломтиков цельнозернового хлеба и компот из сухофруктов;
  • полдник – ряженка и яблоко;
  • ужин – пшенка с семечками или овощной салат с фасолью и салат из фруктов или просто 2 яблока.

А теперь сами рецепты:

Салат с авокадо, помидорами и петрушкой

Помидоры 6 шт., огурцы 2-3 шт., авокадо 2 шт., ½ красной луковицы, ½ пучка петрушки, масло растительное 2 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, соль по вкусу, молотый чёрный перец по вкусу.

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук – тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Суп-пюре из сельдерея

Сельдерей 300 гр., лук 2 шт., картофель 2 шт., масло сливочное 50 гр., сыр Рокфор 200 гр., сливки 150 мл, бульон овощной 1 л, зелень по вкусу, лимон 1 шт.

Это невероятно вкусный, нежный и питательный крем-суп из свежих овощей, сыра, и сливок. Готовый супчик сразу же разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп из форели

Форель 500 гр., помидор – 2 шт., брокколи – 50 гр., лук – 1 шт., зеленый лук, специи, молотый перец – по вкусу

Почищенную форель приготовить на пару до полной готовности. Готовую форель отделить от костей и разделить на небольшие кусочки. Для приготовления бульона, в кастрюлю налить воды, добавить в нее порезанный репчатый лук, помидор и разделенную на соцветия брокколи. После закипания варить 5 минут. В блюдо выложить форель кусочками, сверху полить овощным бульоном захватывая овощи.

Морковный салат

Морковь, грецкий орех, листья салата, кинза, зеленый лук, чеснок, масло горчицы холодного отжима, яблочный уксус.

Капитанский завтрак

Творог 100 гр., брынза 100гр., чеснок 1 зубчик, молотый кардамон по вкусу, помидор -1 шт.

Провернуть брынцу и творог через мясорубку или миксер, добавить мелко рубленный, растертый с кардамоном чеснок, все хорошенько перемешать. Подавать с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками.

Самый простой салат для здоровья зубов

Приготовление салата занимает минимум времени. Начните с измельчения листьев салата или шпината. Затем нарежьте кубиками любые овощи — помидоры, сладкий перец, огурцы, кабачки, морковь, горох, редис или сельдерей. Добавьте немного оставшейся в холодильнике готовой курицы, мяса или рыбы в качестве источника белка. Если вы не хотите есть мясо или у вас не оказалось его под рукой, помните, что бобовые (например, черная фасоль или кукуруза) также содержат белок. Небольшая порция тертого сыра обогатит салат кальцием, который является жизненно важным питательным веществом и помогает укрепить здоровье зубов.

Ну и самое главное, какими бы полезными не были эти рецепты, обязательно раз в полгода приходите на осмотр к нам в стоматологическую клинику “Карат”. Запись по телефону: 8(3852)44-10-44 или на сайте.