После перенесенного коронавируса человек может испытывать проблемы с зубами и деснами, что в свою очередь может привести к выпадению зубов, сообщает The New York Times.

Об усилении чувствительности десен, потемнении, разрушении и выпадении зубов без кровотечения после выздоровления рассказали несколько участников перенесших коронавирус. Издание отмечает, что последствие, по словам выздоровевших, проявлялось вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Руководитель Фонда ангиогенеза – организации, изучающей болезни кровеносных сосудов, доктор Уильям В. Ли, рассказал, что в отчеты о стоматологических проблемах и потере зубов будут включены в перечень долгосрочных последствий коронавируса, которые предстоит изучить. Он добавил, что выпадение зубов без кровотечения указывает на необычные процессы, происходящие с кровеносными сосудами в деснах.

В то же время российские ученые дают свои обоснования.

Медицинский эксперт, врач-стоматолог Алексей Антипенко сказал, что выпадение зубов после перенесенной коронавирусной инфекции может быть связано с увеличением количества болезнетворных бактерий во рту на фоне стресса и под влиянием болезни. По словам медика, в норме во рту у человека много различных бактерий, но они уравновешивают и подавляют друг друга, поэтому не вызывают серьезных проблем. Но иногда бактерий определенного типа становится больше.

«Когда у человека возникает стресс, тяжелый, длительный, или какое-то общее заболевание, они могут из «потаенных мест» вылезать и бешено размножаться. И тогда начинается быстрое разрушение пародонтального комплекса», — цитирует Антипенко телеканал «Звезда».

Также стоматолог предположил, что ухудшению состояния зубов и десен может способствовать то, что из-за самоизоляции некоторые люди пренебрегают правилами гигиены и едят больше сладкого.