Неприятный запах изо рта, иначе галитоз – это не самостоятельное заболевание, а важный симптом, указывающий на другие патологии. Любым людям, столкнувшимся с данным симптомом, важно понять, что маскировка запаха с помощью мятных леденцов или жевательной резинки принесет результат «здесь и сейчас», но не решит проблему. Необходимо выявить точные причины, чтобы знать врага в лицо. Принять думать, что его единственной причиной являются невылеченные зубы, но это далеко не так. Вызывать неприятный запах могут разные болезненные состояния, способствующие размножению анаэробной микрофлоры. Продукт их жизнедеятельности – сернистые летучие соединения, которые и имеют характерный запах. К таким состояниям можно отнести:

  • болезни верхних дыхательных путей;
  • отсутствие индивидуальной гигиены полости рта, в результате чего скапливается большое количество бактерий;
  • системные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но всё же, не будем лукавить, стоматологические заболевания являются одной из основных причин неприятного запаха.  Поэтому диагностика галитоза обязательно включает в себя осмотр стоматологом. Это необходимо для подтверждения или исключения следующих “зубных” патологий:

  • наличие твердых зубных отложений;
  • кариес единичный и множественный – поверхностный, средний, глубокий;
  • стоматит, пародонтит и пародонтоз;
  • пульпит, глоссит, хейлит, гингивит;
  • альвеолит, периимплантит, перикоронарит и др.

Врачи отмечают, что помимо кариеса, который безусловно лидирует в данном списке, причиной неприятного запаха изо рта всё чаще и чаще становятся болезни пародонта. И это легко объяснимо. Пародонт – это функциональная система различных тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Для развития пародонтальных заболеваний необходимы определенные условия. Среди них ведущую роль играет зубной налет с последующим его превращением в зубной камень. Пародонтальные заболевания часто приводят к повреждению кости, окружающей зубы. Это, в свою очередь приводит к образованию углублений между зубами и деснами. В стоматологии эти углубления называются пародонтальные карманы. Их, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной средой для жизнедеятельности анаэробных бактерий. Анаэробные бактерии скапливаясь в пародонтальных карманах в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сернистые соединения, которые приводят к образованию весьма специфического запаха.

С причинами мы разобрались. Осталось понять что делать, чтобы устранить этот неприятный симптом? Конечно, записаться на прием к стоматологу- терапевту клиники “Карат”. Он проведет опрос и осмотр полости рта, порекомендует санацию, если это необходимо. Основными принципами лечения в данном случае будут:

  • профессиональная чистка: удаление твердых зубных отложений и мягкого налета;
  • устранение заболеваний полости рта: лечение кариеса, воспалительных заболеваний слизистых оболочек и десен, удаление зубов, не подлежащих восстановлению и пр.;
  • соблюдение диеты: отказ от специфических продуктов, коррекция питания;
  • соблюдение рекомендации индивидуальной гигиены гигиены: подбор зубной щетки нужной жесткости, подходящей зубной пасты, ополаскивателей, а также обучение пользованию зубной нитью.

Если и у вас возникла такая проблема, не тяните кота за хвост, чтобы не пропустить развитие более тяжелых стоматологических заболеваний, а приходите к нам в клинику на профессиональный осмотр. Записывайтесь по телефону: 8 (3852) 44-10-44 или на сайте.