Многие из нас не знают откуда берется зубной камень. Процесс запускается во время еды, когда мелкие частицы пищи попадают в удобные для этого межзубные промежутки. Там они и находятся до ближайшей чистки зубов, которая должна их оттуда ликвидировать. Но если зубы не почистить, то в этих участках образуется зубной налет, а микрофлора становится патологической, что в последствии вызывает кариес и парадонтит. Кроме того, шероховатая поверхность налета улучшает прилипание остатков пищи. И этот процесс бесконечен. Такой зубной налет со временем превращается в зубной камень, который уже никакая зубная щетка или флосс убрать не смогут.

Для зубов появление такого камня – настоящая угроза. Микробы и налет в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая разрушает эмаль и способствуют возникновению кариеса. Кроме того, камень негативно влияет еще и на десны, хроническая травма которых приводит к воспалению. Так начинается парадонтит.

Как выявить у себя зубной камень?

Чтобы самостоятельно выявить у себя наличие или отсутствие камня, можно взять зеркало и посмотреть на внутреннюю сторону зубов. Вероятно, вы увидите на зубах мутно-белый, желтый, коричневый или уже черный налет у десны или между зубами. Иногда, проводя языком по зубам, вы можете почувствовать шероховатость на зубах. Кроме того, на появление налета могут указывать: неприятный запах изо рта, подвижность зубов, кровоточивость десен и дискомфорт при приеме пищи. 

Что делать?

Удалить камень в домашних условиях не получится. Полностью избавиться от него можно только ультразвуковым скалером при посещении стоматолога. Помимо очистки от зубного камня, ультразвук убирает все скопившиеся в ротовой полости бактерии. В местах, где зубная эмаль истончилась, пациент может испытывать болевые ощущения, поэтому во время этой процедуры возможно применение местной анестезии. Следует отметить, что удаление зубного камня ультразвуком — наиболее распространенный метод борьбы с отложениями на зубах.

Снятие зубного камня лазером считается более щадящей процедурой по сравнению с ультразвуком. Специальный прибор воздействует на зубные отложения с помощью лазерного луча, который удаляет налет слой за слоем, дробя камень на мельчайшие частицы, затем они устраняются из полости рта при помощи воды и струи воздуха. Во время процедуры пациент не испытывает никакого дискомфорта, поэтому обезболивание при лазерном удалении зубного камня не делают.

После самой чистки проводится полировка всех зубов с использованием водно-воздушной смеси, в состав которой входят гранулы абразивного вещества.

Как предотвратить?

Пересмотреть свое отношение к гигиене полости рта. Очень важно чистить зубы два раза в день. Делать это нужно правильно, тщательно очищая от налета все поверхности зубов, включая труднодоступные. Постарайтесь не экономить на качественных зубных пастах и щетках, так как именно от них зависит эффективность гигиенических процедур. Присмотритесь к электрическим щеткам, их использование позволяет более тщательно очистить зубной налет. Ну и конечно же два раза в год не забывайте проводить профессиональную чистку зубов. В этом вам всегда помогут специалисты нашей клиники, записаться к которым вы можете по телефону: 8 (3852)44-10-44 или на сайте.