Все из вас помнят знаменитую фразу: «казнить нельзя помиловать». Так вот фраза: «удалять нельзя лечить» среди обладателей проблемных «восьмерок» вызывает не меньше вопросов.

Но для начала разберемся отчего же они такие «мудрые» наши зубы мудрости. Неужто их обладатели будут поумнее тех, кого природа таковыми зубами не наделила? Ответ кроется в древнем славянском поверье, согласно которому зубы мудрости появлялись у людей, уже набравшихся мудрости и житейского опыта, крепкими душой и телом. Славяне считали, что все 4 зуба мудрости вырастают только у тех, кто очень силен духовно.

Удивительно, но современный человек в них практически не нуждается. Во время эволюции произошло уменьшение размеров челюсти, связанное с переходом на более мягкую пищу. Ширина зубной дуги уменьшилась на 10-12 мм, и места для зубов мудрости практически не осталось. Именно поэтому такие зубы часто растут вкривь и вкось или остаются зачатками. Ученые считают, что десять тысяч лет назад зубы мудрости были у каждого человека, в современном мире их имеют лишь половина землян.

И те, кого природа наградила таким счастьем, не всегда рады их появлению. Очень часто прорезывание «восьмерок» проходит болезненно. Симптоматика при этом может быть разной. Симптомы могут просто отсутствовать, а могут проявляться сильными болями и повышенной температурой.

Основные симптомы появления зубов «мудрости»:

  • болезненные ощущения в челюсти, которые могут говорить о прорезывании моляров через костную ткань и через десну;
  • болезненность во время глотания, которая может появиться из-за воспаления дёсен;
  • отёчность десны в месте появления зуба;
  • образование так называемого «капюшона», который покрывает прорезывающийся зуб «мудрости»;
  • повышение температуры тела.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы могут стать началом перикоронарита. Из-за медленного роста зуб мудрости остается некоторое время прикрытым десной. Такой капюшон вокруг частично вылезшего зуба является местом скопления остатков пищи, что провоцирует размножение болезнетворных бактерий и воспаление тканей возле зуба. Отсутствие своевременной помощи может привести к осложнениям. Как правило, облегчить процесс появления зуба «мудрости» помогает процедура иссечения десневого «капюшона», который мешает прорезыванию «восьмерки».

Зуб мудрости появился, что дальше? А дальше могут возникнуть следующие проблемы:

  • Повреждение корней соседних зубов. Неправильное положение в челюсти зуба мудрости приводит к серьезному давлению с его стороны на корни соседних зубов.
  • Кариес зубов, примыкающих к зубу мудрости. Глубокое расположение зубов мудрости не позволяет должным образом ухаживать за ними. Да и неправильное положение зуба мудрости может образовывать недоступное для чистки пространство, где скапливается пища. Это может провоцировать одновременное появление кариеса на двух зубах – зубе мудрости и контактной поверхности зуба, примыкающего к нему.

Вот такая вот непростая судьба у наших «восьмерок».

Но не смотря на всё это, однозначного ответа удалять или лечить зубы мудрости вам не даст никто, кроме вашего лечащего врача. Здоровые восьмерки можно и нужно оставлять, а ситуации с проблемными – нужно рассматривать индивидуально. Случается, что стоматолог после осмотра принимает решение начать лечение «восьмёрки», пытается спасти зуб. В некоторых случаях ему это удаётся, а иногда в процессе лечения становится ясно, что оно не поможет. Зачастую извлечение зуба мудрости может быть достаточно сложной операцией, требующей особого профессионализма и опыта врача. Поэтому следует с полной ответственностью подходить к выбору клиники и  стоматолога, чтобы лечение или удаление прошло успешно и не возникло осложнений.

Если у вас возникла такая же ситуация с зубом мудрости, или появились вопросы – всегда рады принять вас на консультацию. Записаться можно по телефону: 8 (3852) 44-10-44