А вы пользуетесь ирригатором?

Прогресс не стоит на месте. На рынке средств ухода за полостью рта регулярно появляются новые приборы для красоты и здоровья. И это правильно, потому что соблюдение гигиены полости рта позволяет предотвратить такие серьезные проблемы как появление кариеса и пародонтита. Вы удивитесь, но применения зубной щетки, бальзама и зубной нити недостаточно для обеспечения полного избавления от зубного налета и остатков пищи. Именно для таких целей и был создан прибор ирригатор.

Ирригатор – производное от латинского слова irrigatum, что означает «орошать». Это прибор для домашнего использования, который позволяет при помощи воды очищать зубы от органических остатков, остающихся во рту после еды. Внимание! Ирригатор не заменяет действие зубной щетки.

Польза ирригатора – это более качественная очистка слизистой ротовой полости, поверхности зубов, межзубных промежутков, а также ортопедических конструкций. В ходе медицинских исследований было выявлено, что трехсекундная обработка пульсирующей водой с помощью орального ирригатора удаляет до 99,9% бионалета на зубах.

Чем нам помогает ирригатор?

• Значительно понижает риск развития кариозного процесса
• Способствует быстрому заживлению десен за счет микромассажа
• Проводит дезинфекцию и освежение полости рта растворами антисептиков
• Промывает десневые карманы, препятствует развитию пародонтоза
• Обрабатывает лекарственными растворами слизистую ротовой полости при стоматитах
• Препятствует отложению пигмента на поверхности зубной эмали при курении, употреблении крепкого кофе, чая, красного вина
• Удаляет налет со слизистой языка, десен, что снижает бактериальную загрязненность ротовой полости
• Предупреждает разрушение эмалевого покрытия зубов при установке брекетов, скобок и остальных ортопедических устройств

Особое внимание на ирригатор следует обратить:

• при гингивите
• беременным женщинам в период изменения гормонального фона для профилактики кровоточивости десен
• при соматических заболеваниях, в т.ч. при сахарном диабете способствует клиническому и биологическому улучшению здоровья полости рта
• при запахе изо рта
• при артрите
• для профилактики заболеваний полости рта при ношении ортопедических устройств (мостов, скобок, брекетов и других). При его помощи осуществляется высококачественная чистка элементов конструкции и поверхность зубов, которые с ними соприкасаются.
• для ухода за имплантатами и коронками

Большинство современных ирригаторов удобны и просты в обращении. Подробная инструкция и удобство конструкций делают его применение возможным даже для ребенка. Как правило, ирригатор содержит в комплекте набор насадок, разобраться с которыми не составит труда. Необходимо встать над раковиной и направлять прибор таким образом, чтобы омывался каждый зуб по отдельности, а затем весь зубной ряд – сперва сверху, а, затем, снизу. Спокойно и неторопливо обработайте каждый промежуток, каждую область и зону. Обработав зубы, переходите к массажу десен, тщательно и аккуратно массируйте десны струей воды, ни один участок не должен остаться без внимания. Важным условием являются правильно подобранные насадки: помимо стандартный, Вам понадобятся ортодонтические, пародонтологические, насадки для языка и насадки-щетки.

Существует несколько типов ирригаторов: стационарные, портативные и проточные. Наиболее распространенными являются первые два типа, третий встречается значительно реже.

Стационарный ирригатор имеет больший размер и работает от электросети, потому, для его использования, необходимо наличие розетки. Такой прибор станет идеальным решением для домашнего применения, а, возможность приобретения дополнительных насадок, делает стационарный ирригатор подходящим для всей семьи. Еще одним плюсом в пользу стационарных ирригаторов можно назвать максимальную мощность среди всех остальных приборов – до 890 кПа.

Портативный ирригатор имеет меньшие размер и мощность, не нуждаясь, для работы, в наличии розетки. Такой прибор работает от аккумулятора, батареи или механической силы человека (механические портативные ирригаторы) и станет особенно нужным для Вас в том случае, если Вы любите путешествовать или часто бываете в командировках. Следует отдельно отметить механический ирригатор – такой прибор считается наиболее безопасным и его применение не противопоказано даже людям с повышенной чувствительностью десен, кормящим мамам и беременным женщинам.

Заботьтесь о своих зубах! Ирригатор может стать для вас отличным помощником в этом нелегком деле!