Настолько ли вредно сладкое для зубов, как об этом говорят?

Все мы знаем, что сахар, в отдельности глюкоза, является главным источником энергии в организме человека. Без него не может работать не только мозг, но и все, без исключения, органы и системы. Но не для всех этих систем сахар одинаково полезен. Для зубов его действие носит разрушающий характер. Поэтому ответ на вопрос “настолько ли вредно сладкое для зубов, как об этом говорят?” очевиден. И как бы нам не хотелось иначе, употребление сладкого, действительно, плохо влияет на здоровье наших зубов.

В основном, зубы повреждает не сам сахар, а живущие во рту бактерии, которые им питаются. Они преобразовывают сахар в кислоты, которые постепенно растворяют зубную эмаль, являющуюся защитным слоем зубов. Так начинается процесс разрушения зубов. Кроме кариеса, растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов
  • провоцируют воспаления в микротравмах слизистой оболочки
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекцию
  • могут вести к потере устойчивости и выпадению зубов

Особо опасны для зубов ириски, карамельки и леденцы. Поэтому лучше делать свой выбор в пользу мягких и не липких лакомств, полоскать рот после еды, а в идеале – чистить зубы после каждого приема сладкой пищи.

А еще обратите внимание, что сладкие или крахмалистые продукты менее вредны для зубов, если их употребляют вместе с другой едой, чем когда их едят отдельно. Повышается выделение слюны, которая смывает сахар и бактерии, а другая пища уменьшает концентрацию сахара. Употребление сладких продуктов вечером, прежде чем лечь в постель, может быть самым разрушительным, особенно, если не почистить зубы, так как во время сна выделение слюны сильно уменьшается, предоставляя более благоприятную среду для размножения бактерий. Если вам сложно отказаться от сладкого и часто хочется перекусить, выбирайте фрукты и йогурты. Постарайтесь увеличить в своем рационе свежие овощи и зелень. Это уменьшит тягу к сладкому и будет дополнительной нагрузкой на десны, что хорошо укрепляет зубы.