Как ухаживать за полостью рта в пожилом возрасте?

Согласно исследованиям, существует связь между здоровьем полости рта и различными заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет. Японские ученые заявляют, что состояние зубов пожилых людей влияет на их желание или нежелание выходить из дома. Состояние полости рта и потеря зубов изменяет питание человека, его мимику, речь. Велико и влияние на внутренние органы и системы. Ведь все в нашем организме, как в едином целом, взаимосвязано. Поэтому в пожилом возрасте уход за зубами и деснами должен стать частью ежедневных профилактических и лечебных процедур. Только так можно сохранить здоровье своих зубов, улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
Почему возраст не щадит зубы? Как и опорно-двигательный аппарат, зубы и десны с возрастом изнашиваются и меняются. Отсутствие выработанной годами привычки следить за их состоянием в молодости, оборачивается серьезными проблемами в пожилом возрасте. Без регулярной профилактики износ зубов идет значительно активней, появляются кариозные полости, отложения, нередко у пожилых людей наблюдается ослабление десен и челюстных мышц. Дополнительную нагрузку вызывает и прием лекарственных препаратов, некоторые из которых оказывают разрушающее влияние на зубы и полость рта.
Так что же делать? Какие рекомендации нужно выполнять, чтобы сохранить зубы и предотвратить, насколько это возможно, заболевания полости рта?
  • Регулярно чистить зубы – в пожилом возрасте, когда не хочется или нет возможности даже выйти на улицу, многие перестают заботиться о гигиене своих зубов. Необходимо чистить зубы дважды в день мягкой зубной щеткой, с пастой, содержащей фтор. В случае ограниченной подвижности можно пользоваться электрической зубной щеткой. А также использовать приспособления для чистки пространства между зубами, потому что зубная щетка не всегда способна достать до труднодоступных мест в ротовой полости. Здесь поможет зубная нить (флосс) и специальные ополаскиватели для полости рта. Это защитит полость рта от размножения бактерий, которые способны вызвать воспаление десен. Менять зубную щетку следует каждые три месяца. Каждому человеку нужно подбирать и щетку и пасту индивидуально. Но есть одни общие условия: нужно выбрать ту, которая будет бережно относиться и к деснам, и к зубам. Паста для чувствительных зубов бережно очищает эмаль, которая в пожилом возрасте становится хрупкой. Поэтому и жесткость щетки должна быть средней или мягкой. Ни в коем случае нельзя ковырять в зубах острыми и твердыми предметами – это может ее повредить.
  • Ухаживать за протезами – бактерии размножаются на протезах так же, как и на зубах. Необходимо чистить протезы каждый день и вынимать изо рта на ночь. Необходимо чистить их особой щеткой и замачивать в дезинфицирующем растворе. Искусственные челюсти нуждаются в замене каждые пять лет, поскольку с годами форма полости рта меняется.
  • Следить за питанием – в пожилом возрасте необходимость в витаминах и минералах для организма значительно увеличивается. Так, к примеру, важный для зубов кальций после 40 лет не накапливается и теряется. Большое значение имеют витамины Д, А, С и многие другие. Обеспечить их поступление в организм может разнообразная здоровая пища. Важно также поменьше употреблять в пищу сладостей. О вреде их для зубов и разрушительных свойствах написано уже немало статей.
  • Бросить курить – курение усугубляет проблемы десен. Оно плохо влияет на выздоровление после стоматологических процедур и на вживание имплантатов. Кроме этого, курение повышает риск рака полости рта.
  • Периодически посещать стоматолога – это необходимо делать минимум раз в год. В случае быстрого обнаружения заболеваний полости рта можно предотвратить серьезные заболевания.

Сколько бы лет вам не было, мы желаем вам здоровья! Правильная гигиена и уход за полостью рта не требуют много времени, но влияют на состояние всего организма!