Зубы народов мира

Мы с вами привыкли, что красота улыбки – это белые зубы, правильный прикус и регулярная гигиена. Однако с точки зрения некоторых народов, белоснежная улыбка не всегда является признаком красоты и здоровья. Например, дусуны с острова Бориса с младенчества мажут зубы смолой. Аналогичную процедуру проводили древние жительницы Японии – только они пользовались не смолой, а черным лаком. Еще одни любители зачернить зубы – это малайцы. В дополнение к этому ритуалу, они подпиливают резцы, стараясь сделать похожими на собачьи клыки, потому что считают, что произошли от собак. Это не удивительно, потому что чаще всего такие традиции связаны с тотемными животными, с которыми ассоциируют себя жители.

Некоторые народы подпиливают зубы с другой целью – ради красоты. Женщины, населяющие остров Мадагаскар, делают свои зубы похожими на акульи для того, чтобы понравиться мужчине и продолжить род. Кто-то пошел дальше и спиливает их полностью. Так на маленьких островах между Новой Гвинеей и Зондскими островами девушкам спиливают зубы, когда она достигает совершеннолетия. Перед этим обрядом они две недели молятся, а в назначенный день надевают свои самые красивые одежды, делают макияж, в общем, готовятся к процедуре крайне ответственно. Оставшуюся пыль зубов тщательно собирают и затем хранят в храме семьи.

В истории зафиксированы еще более необычные традиции. Например, старейшины рода юин из Юго-Восточной Австралии выбивали молодым туземцам верхние резцы, чтобы те искуснее плевали. На этом фоне очень безобидным кажется видение красоты некоторых индийские племен, которые попросту украшают свои зубы самоцветами. Представители племени даяков с острова Борнео в центре каждого зуба просверливают маленькую круглую дырочку, в которую вставляют медный гвоздь с круглой или звездообразной шляпкой. Считается, что такое медное украшение придает его обладателю необыкновенную привлекательность.

Японцы тоже не остаются в стороне. Пока во всем мире люди ищут все новые варианты выравнивания зубов, терпеливо носят брекеты или элайнеры, жители Страны Восходящего Солнца специально искривляют свои зубы. Они считают, что неправильный прикус – символ юности и беззаботности. Те, кто от природы имеют идеальную улыбку, отправляются в кабинет стоматолога. Врач устанавливает специальные керамические накладки, которые создают эффект неровных зубов. Процедура называется yaeba (йоба), она крайне популярна и стоит несколько сотен долларов. Кстати, к процедуре прибегают и люди более старшего возраста в надежде вернуть себе очарование юности.

Как бы подозрительно мы с вами не смотрели на такую моду, но она имеет право на существование. Если же вы не планируете переезжать в другие уголки нашей планеты, где царит своя зубная эстетика, то всегда можете обратиться к нам в клинику за белыми, ровными и здоровыми зубами. Такая мода всегда будет в тренде, по крайней мере у нас, в Сибири)