Почему я стучу зубами во сне?

Пожалуй, один из самых распространенных вопросов. Ответ на него один – бруксизм. Из-за него зубы могут стать болезненными и даже расшататься. А некоторые участки зубов могут истереться. Кроме того, после пробуждения может сильно сводить челюсть и болеть голова. Опасность этого заболевания в том, что оно является неосознанным. Многие даже не знают, что речь сейчас идет о них, пока рано или поздно близкие люди не сообщат им об ужасных скрежещущих звуках во время сна. Заподозрить бруксизм можно и на приеме у стоматолога, если эмаль зубов сильно истерта. Другими признаками возможного бруксизма являются болевые ощущения в области лица, головы и шеи.

Как лечить?
Здесь не обойтись без грамотного стоматолога. Он установит причину заболевания и предложит вам один из двух самых распространенных вариантов:

  • Изготовить капу, которую нужно будет надевать на время сна. Она изготавливается стоматологом по форме и размеру ваших зубов, надевается на зубы верхней челюсти, что предохраняет их от трения о зубы нижней челюсти. Хотя устройство помогает справиться с бруксизмом, оно от него не лечит.
  • Избавиться от стресса, который обычно является главной причиной бруксизма. В этом могут помочь музыка, книги, прогулки или ванны. Возможно, вам следует обратиться к специалисту, чтобы научиться эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Также можно прикладывать к щекам теплое влажное полотенце, это поможет вам расслабить мышцы, уставшие от стискивания зубов.