Неровные зубы: что делать?

Далеко не каждый из нас может похвастаться голливудской улыбкой.

Почему так происходит?

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробное развитие плода. Недостаточное количество околоплодных вод, вирусные инфекции — эти факторы могут привести к аномалиям в строении челюстей у ребенка;
  • травмы различного происхождения, которые ведут к тому, что здоровые зубы занимают «освободившиеся» места, «расходятся» в произвольном порядке;
  • ношение кап. Особенно часто это встречается у спортсменов-единоборцев. Боксёры регулярно надевают специальные капы, которые оказывают значительное давление на зубы. Это может сильно изменить прикус — да и регулярные удары не способствуют красоте улыбки.

Почему следует обратиться к специалисту?

Неправильный прикус может вызвать нарушение ЖКТ, связанное с плохо пережёванной пищей, неровное распределение нагрузки на челюсть, которое ведёт к массе проблем, в том числе, и к болезненным их проявлениям. Кроме того, скученность зубов может сильно искажать речь и являться противопоказанием к протезированию. Одно из самых опасных осложнений, которое может потребовать длительного и дорогостоящего лечения,  – это атрофия костной ткани. Поэтому лучше устранить саму причину и выровнять свой зубной ряд.

Как исправить?

Брекеты. Самый известный способ выровнять кривые зубы – установить брекет-систему. Принцип ее действия заключается в постоянном давлении на зубы, что постепенно возвращает им физиологическое положение. Брекеты помогают бороться со скученностью, исправляют неправильный прикус и устраняют слишком большие промежутки между зубами. На лечение требуется от шести месяцев до двух лет, в зависимости от сложности случая, но результат, как правило, оправдывает долгое ожидание. При ношении брекетов требуется особенный уход за ротовой полостью. Для чистки зубов применяют специальную щетку. Чистят тщательно, но осторожно, после каждого приема пищи. Первые признаки улучшения прикуса появляются только спустя 3-4 месяца после установки брекетов. Но снимать их нельзя, зубы еще неустойчивы в новом положении, и легко вернутся в прежнее неправильное. Поэтому на данном этапе нужно регулярно показываться стоматологу

Т.к. металлические конструкции выглядят не слишком эстетично, уже давно придуманы невидимые брекеты. Например, сапфировые, изготовленные из прозрачных искусственных сапфиров. Или керамические: скобы в них имитируют цвет эмали, при этом сохраняется высокая прочность и эластичность. Или лингвальные, которые устанавливаются только на внутреннюю часть зубов. Однако все эти решения намного дороже классических систем из металла и имеют свои противопоказания.

Прозрачные съемные каппы. Элайнеры и трейнеры. Элайнеры представляют из себя прозрачные полимерные колпачки, которые изготавливаются в заводских условиях сразу на все зубы. Во время принятия пищи и чистки зубов их нужно снимать. Подходят в основном, только для организованных, собранных, дисциплинированных пациентов. Трейнеры отличаются тем, что ношение их возможно только ночью или в то время, когда человеку не нужно разговаривать. Это мягкая шина, которая одевается на нижнюю и верхнюю челюсти.

Все они изготавливают по по индивидуальным слепкам пациента. Преимуществ у технологии немало. Капы легко снимаются, к ним быстро привыкаешь, оне портят дикцию и не травмируют слизистые оболочки. Ну и конечно же, они полностью прозрачны, а значит практически не видны со стороны, что позволяет вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений. Минус у них один и существенный: капы пригодны только при простейших дефектах зубного ряда , поэтому подойдут далеко не всем и серьезных нарушений не устранят.

Виниры и люминиры. Это решение проблемы без лечения. Они представляют сбой тонкие керамические пластинки, которые фиксируют на зубах с помощью прочного композитного материала. Они маскируют трещины, сколы и потемнения эмали и позволяют добиться идеальной улыбки всего за пару визитов к врачу. Но виниры имеют и свои недостатки. Главная – это необходимость обтачивать зубы для того, чтобы компенсировать толщину накладки. 

Художественная реставрация. Иногда для того чтобы исправить неровные передние зубы, врачи также используют эстетическую реставрацию с помощью композитных материалов. Новые формы изготавливаются не в лаборатории, а прямо во рту у пациента. Доктор послойно наносит композит на зубы и закрепляет результат с помощью специальной лампы.

Как вы видите, у данной проблемы есть различные виды решений. Но ясно одно: медицина давно шагнула далеко вперед, и теперь неровный зубной ряд – это не проблема, а всего лишь повод обратиться к грамотному специалисту. Если в этой статье вы узнали себя и захотели выровнять зубки, врачи нашей клиники всегда готовы вам помочь. И не забывайте, что консультация в нашей клинике бесплатна.