Александра Рябыкина о ноу-хау в стоматологии и о том, чего боятся мужчины

Стоматолог-ортопед клиники «Карат» Александра Рябыкина не смотря на свой молодой возраст уже давно вошла в список высокопрофессиональных стоматологов нашего города. Причина кроется в постоянной тяге к знаниям и желанию развиваться в своем деле. Только за последние год-два Александра посетила множество обучений. Среди них «Адгезивные керамические реставрации», «Трехмерная радиодиагностика челюстно-лицевой области», «Восстановление зубов после эндодонтического лечения», «Сложная анатомия корневых каналов и эндодонтический доступ» и другие. Она как никто другой понимает, почему всегда нужно быть на одной волне с научным прогрессом. Об этом и не только Александра рассказала нам в своем интервью.

 

— Александра, почему вы выбрали стоматологию?

— Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос, это понимание пришло само собой. Наверное, оно тянется еще из детства, потому что я училась в лицее на специализации «Химия/биология». Вы, наверное, знаете, что это две самые важные дисциплины для поступления в любой медицинский ВУЗ, куда я потом и пошла, выбрав наш АГМУ.

 

— Мы знаем, что вы много времени уделяете профессиональному развитию и изучению новинок, расскажите нам какие ноу-хау появились в стоматологии?

— В последнее время стоматология шагнула в сторону цифровизации. В течение 3-5 лет это станет абсолютной нормой, и мы перестанем этому удивляться. Так, например, современное оборудование позволяет изготавливать очень точные и эстетичные цельнокерамические реставрации без слепков, при помощи компьютерных технологий. Уже не нужно долго сидеть в кресле открыв рот и ожидая пока застынет слепочный материал, — достаточно пройти процедуру сканирования. И вместо слепков у вас будут точные и быстрые снимки, которые можно экспортировать на производство. Всё это сокращает затраты, сроки и позволяет использовать новые недоступные ранее способы лечения.

 

— Кстати о лечении, а кто больше боится стоматологов: мужчины или женщины?

— Наверно, вы удивитесь, но это мужчины. Они немного хуже переносят боль, но никогда об этом не расскажут. Поэтому их страх сложнее диагностировать. Но таких, конечно, единицы. Большинство же пациентов давно убедились на своем опыте, что все процедуры безболезненны. Хотя у старшего поколения, которое привыкло лечиться без анестезии, нет-нет да могут закрадываться сомнения, продиктованные опытом посещения стоматологов в советское время. Им мы всегда советуем: если у вас есть какие-то переживания, нужно заранее обсудить их с лечащим врачом, узнать план лечения, и всё станет понятным.

 

— Александра, личный вопрос: меня всегда интересовало, когда правильно чистить зубы: до завтрака или после?

— Только после. Чистка до завтрака не имеет никакого смысла. После приема пищи на зубах остаются ее частицы, которые становятся прекрасной питательной средой для бактерий. Поэтому утреннюю гигиену полости рта необходимо проводить после завтрака — тщательно вычистив остатки пищи, можно заодно избавиться и от результатов ночного скопления бактерий.

 

— Что вы можете сказать о клинике «Карат» — какая она?

— Карат – это не просто клиника, это сообщество высокопрофессиональных врачей, которые смотрят в одну сторону. Все из нас нацелены на постоянное развитие и внедрение передовых технологий. Здесь вас не будут лечить по-старому. Здесь только по-новому: эффективно, безболезненно и при этом доступно. Новые виды протезирования, имплантаций, новое оборудование и лучшие материалы — это про нас, это про Карат.

 

— Почему пациентам нужно идти именно в «Карат»?

— Да потому что мы классные!

 

Хорошая точка в сегодняшнем интервью. Спасибо Александре за уделенное время, а мы ждем новых бесед с нашими врачами.