Сидим дома с умом. Как защитить себя от коронавирусной инфекции?

Мы как медицинская организация, считаем своим долгом опубликовать рекомендации Всемирной системы здравоохранения. Сейчас это те простые шаги, о которых все знают, но, к сожалению, не все исполняют. А ведь это то, что может спасти чью-то жизнь. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

 

  1. Регулярно мойте руки. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.
  2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1,5 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
  3. По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот. Зачем это нужно?Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
  4. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
  5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.
  6. Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов. Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19. Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.
  7. Правильно надевайте, используйте, снимайте и утилизируйте маску. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. Если вы кашляете или чихаете, обязательно носите маску. Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.
  • Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  • Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  • Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
  • Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

 

Сейчас соблюдение карантина и данных правил включает людей в списки тех, кто своей дисциплиной и силой воли сдерживает распространение инфекции. Многие аналитики даже сравнили людей, строго соблюдающих карантин, с обороной Смоленска 1941 года, которая сначала замедлила, а затем и сорвала стремительное наступление противника на Москву. Берегите себя и своих близких, следуйте рекомендациям ВОЗ. Таким простым и таким важным одновременно.