Стерилизация инструментов — одна из гарантий вашего спокойствия после карантина

Как только мы вернемся к работе после принятых в стране мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, первое, о чем мы вам подробно расскажем: о стерилизации наших инструментов. Аналитики подтверждают, что при выборе стоматологического учреждения люди сначала обращают внимание на безопасность, и лишь потом – на заслуги персонала и цену оказываемых услуг. В текущих условиях это особенно важно. Каждый стремится оградить себя от рисков. Поэтому мы расскажем вам о наших правилах обработки, чтобы вы знали, что происходит перед их использованием.

Почему они так важны? Ни для кого ни секрет что во время стоматологического приема имеется повышенный риск передачи инфекции через инструменты, слепки, зубные протезы и другие стоматологические изделия, контактирующие с полостью рта. Это связано с тем, что в секретах организма, в частности в слюне, обнаруживается большая концентрация патогенной флоры и микроорганизмов, в частности, вирусов, бактерий и грибов. Поэтому дезинфекция и стерилизация – процессы, без которых современная стоматология невозможна. Перед использованием любое средство медицинского назначения проходит 3 этапа.

Дезинфекция.

Ей подлежат все изделия после применения их у пациента. Она осуществляется физическим (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух) и химическим (использование растворов химических средств) методами. Химическую дезинфекцию проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью. Чаще всего применяют специальные контейнеры, в которых изделия размещают на особых перфорированных решетках. Разъемные изделия сначала разбирают и уже потом дезинфицируют. После такой выдержки изделия промывают водой с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки).

Предстерилизационная очистка. Для изделий многократного применения, подлежащих стерилизации, сначала проводят предстерилизационную очистку либо ручным либо механизированным (с помощью специального оборудования) способом. Также важно отметить, что в качестве средств на всех этапах используют только разрешенные в установленном порядке в РФ физические и химические средства.

И основным этапом обработки является стерилизация инструментов: воздушная и паровая. Ее проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Воздушная может проводиться тремя методами: используя суховоздушный стерилизатор, применяя стерилизационный или сухожаровой шкаф. Стерилизующий агент при воздушном (сухожаровом) методе стерилизации — сухой горячий воздух температурой 180 °С. Для проведения паровой может использоваться влажный стерилизатор, автоклав, аппарат с горячим паром. Паровой способ универсален и на сегодняшний день очень распространен. Этим методом можно стерилизовать термочувствительные инструменты как в упаковке, так и без нее. Стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) — 0,21 МПа (2,1 кгс/см2) температурой 110 — 135 °C. Изделия из стекла и металла стерилизуют  воздушным  или паровым методом. Изделия из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов стерилизуют паровым методом.

Очевидно, что стерилизация стоматологических инструментов – это сложная и чрезвычайно важная задача. Чтобы обезопасить пациентов и персонал клиники, мы используем современные стерилизационные аппараты и приобретаем дезинфицирующие средства только у проверенных поставщиков.

Но помните, что какой бы хорошей ни была обработка, всегда стоит соблюдать правила личной гигиены. Сейчас это важно как никогда.

Мы заботимся о вашей безопасности. И как только возобновим работу, всегда будем рады видеть вас у себя в гостях!