Сладкое и кариес: есть ли связь?

Для начала разберемся, какие процессы происходят на поверхности зубов. На зубах находится биоплёнка: скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Пища, напитки, компоненты слюны, попадая на эмаль и слизистую, способствуют росту толщины налёта и количества бактерий в нём. Под слоем налёта формируется кислая среда, которая запускает кариесогенные процессы: размягчения, а затем и разрушения зубной эмали.

Что стимулирует рост этой биоплёнки? Разные факторы, но один из основных -поступление в полость рта углеводов, особенно сахаров: глюкозы, сахарозы. Они в большом количестве содержатся в сладких фруктах, кондитерских изделиях, выпечке. Углеводы, поступившие с пищей в полость рта, потребляются микроорганизмами, в процессе жизнедеятельности которых выделяются кислоты (в основном молочная). Эти вещества запускают патологические процессы разрушения зубных структур.

Чем больше углеводов, чем реже чистятся зубы, тем быстрее размножаются бактерии и тем активнее разрушительное влияние кислот. Именно поэтому параллель сахар и кариес вызывает озабоченность и тревогу у специалистов и родителей. Одна из эффективных мер контроля роста биоплёнки — регулярная, не менее двух раз в день, чистка зубов с помощью подходящей зубной щётки и зубной пасты, использование ополаскивателя для полости рта после каждого приёма пищи.

Сахарная угроза

Частое употребление сладостей, сладких напитков приводит к образованию кариеса. Сахар привлекает вредные бактерии и снижает pH во рту.

Натуральные сахара включают в себя сахара, содержащиеся в клеточной структуре зерна, фруктов и овощей, а также те, которые естественным образом присутствуют в молоке и молочных продуктах. Такой сахар не оказывает значительного влияния на развитие кариеса из-за содержания клетчатки, воды и других защитных факторов, таких как полифенольные соединения или кальций.

Сахара, отличные от естественных природных, классифицируются ВОЗ как свободные сахара (все моносахариды и дисахариды), их добавляют в пищевые продукты. Плюс те сахара, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках. Потребление свободных сахаров желательно ограничивать.

Потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Хотя существуют индивидуальные различия, как правило, порог безопасности для потребления сахара составляет от шести до девяти чайных ложек (25-38 г) добавленного сахара в день. Максимальную пользу здоровью принесет ограничение общего потребления сахара до 25 г в день из всех источников, включая сахара, получаемые из фруктов, а при резистентности к инсулину или лептину идеально ограничить потребление фруктозы до 15 г в день.

Фрукты, овощи и зерновые усиливают слюноотделение и помогают снизить потенциальный риск, связанный с сахарами.

Бактерии тоже любят сладкое

Во рту обитает множество различных бактерий. Одни полезны для здоровья зубов, а другие вредны. Исследования показали, что определенная группа вредных бактерий производит кислоту во рту всякий раз, когда сталкивается с сахаром и переваривает его. Два вида деструктивных бактерий, обнаруженных во рту человека, – Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.

Они питаются сахаром, который мы едим, и образуют зубной налет – липкую бесцветную пленку на поверхности зубов. Кислоты в составе этой пленки удаляют минералы из зубной эмали, которая является защитным внешним слоем зуба. Этот процесс называется деминерализацией.

Но есть и хорошая новость – слюна помогает устранять этот ущерб в результате естественного процесса, называемого реминерализацией.

Минералы в слюне, такие как кальций и фосфат, в дополнение к фториду из зубной пасты и воды, помогают эмали восстанавливаться, заменяя минералы, потерянные во время «кислотной атаки». Это помогает укрепить зубы.

Однако повторяющийся цикл кислотных атак все же вызывает потерю минералов в эмали и ее разрушение. Также если налет не смывается слюной или не удаляется щеткой, среда во рту становится более кислой. Тогда могут начать формироваться кариозные полости.

Если не лечить, кариес может распространиться на более глубокие слои зуба, вызывая боль и возможную потерю зуба.

Признаки кариеса включают зубную боль, боль при жевании и чувствительность к сладкой, горячей или холодной пище и напиткам. Начальная стадия кариеса может протекать без симптомов и внешних проявлений.

Что же делать?

  • чистить зубы с помощью зубной щётки и фторидсодержащей зубной пасты не менее 2 раз в день, утром и на ночь;
  • очищать межзубные промежутки с использованием зубной нити или ирригатора;
  • использовать ополаскиватель для полости рта по рекомендации стоматолога;
  • использовать для питья чистую воду без красителей, снизить потребление соков;
  • подбирать сладости с учётом того, как они влияют на зубы. Например, следует отказаться от леденцов, которые надолго остаются во рту; от ирисок и нуги, которые прилипают к зубам, застревают в межзубном пространстве и могут извлечь пломбы;
  • скорректировать рацион, уменьшив сладости;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • не перекусывать сладостями (скорость выработки кислоты после употребления сахара составляет всего 20 минут);
  • полоскать рот чистой водой, если после очередного сладкого перекуса нет никакой возможности почистить зубы;
  • учитывать, что сахар содержится не только в конфетах и печенье, а еще и во фруктах, меде и даже овощах;
  • пить сахарсодержащие напитки (соки, газировку) через трубочку либо разбавлять водой или молоком. Это поможет избежать контакта сахара с зубной эмалью, либо снизить его концентрацию.

И помните, что нет ничего хуже, чем съесть сладкое на ночь и не воспользоваться зубной щеткой. В течение 8 часов сна бактерии будут воздействовать на зубы, разрушая их эмаль. Берегите свои зубки, ограничивайте сахаросодержащие продукты и очень тщательно следите за гигиеной зубов!