«О тонкостях профессии и о том, как сбываются детские мечты» – интервью со стоматологом-терапевтом Бортниковой Яной Ростиславовной

Сегодня мы поговорили со стоматологом-терапевтом клиники Карат Бортниковой Яной Ростиславовной – красивой девушкой и отличным врачом. Нам повезло, и Яна Ростиславовна не только ответила на привычные для любого врача вопросы, но и поделилась с нами своим понятием счастья и даже рассказала о том, как находит подход к каждому пациенту.

– Яна Ростиславовна, как вы пришли в профессию, и почему выбрали стоматологию?

– В школьные времена мне очень нравились естественные науки: биология, химия, физика. И когда пришло время определяться с университетом, выбор для меня был очевиден. Я пошла в Алтайский государственный медицинский университет, где химия и биология были основными предметами для поступления. А стоматология мне нравилась с детства. Когда я была еще совсем маленькой и лечила зубы, то в отличие от сверстников не испытывала страха, а чувствовала интерес к профессии. Вот так бывает: в детстве хотела стать стоматологом, а потом оказалось, что моя детская мечта сбылась.

– Расскажите о своих сильных сторонах.

– Т.к. я специализируюсь на терапевтическом лечении, то стараюсь качественно и трепетно относиться к зубам пациента. Для меня, действительно, важно хорошо делать свою работу. Это относится не только к лечению корневых каналов, но и к восстановлению и созданию эстетичной формы зуба. Для этого я непрерывно учусь: постоянно изучаю современные методики, которые только-только внедряются, чтобы результат был максимально качественным. Перфекционизм в работе и любознательность к современным материалам и технологиям, на мой взгляд, – это отличные качества для любого врача.

– Какие самые частые ошибки допускают люди при уходе за полостью рта?

– Всё начинается с некачественной гигиены полости рта. Многие чистят зубы меньше, чем два раза в день, и не используют дополнительные средства гигиены. Кроме того, если у человека есть предрасположенность к образованию зубного камня или кариеса, то он должен чаще посещать стоматолога, чтобы не пропустить начало более серьезных заболеваний. Я всегда советую своим пациентам приходить чаще. Пускай вы придете через полгода, и я вам скажу, что всё замечательно, чем вы забудете о стоматологе на несколько лет, а потом при встрече мы с вами не будем знать, за что схватиться и с какой проблемы начать. В запущенных ситуациях приходится убирать больше тканей, и больше зубов остается без нервов, с какими-то зубами вообще приходится попрощаться. Хорошего в этом мало. А, казалось бы, всё так легко: исправно чистить зубы и почаще посещать стоматолога. Мои пациенты уже об этом знают, и большинство из них очень тщательно следят за своими зубами, что меня как стоматолога очень радует!

– Можно ли лечить зубы беременным?

– Беременность – очень ответственное время в жизни любой женщины. И к нему желательно готовиться заранее. Всё больше и больше женщин понимают это и пролечивают зубы еще на этапе планирования. К сожалению, не все так тщательно готовятся к важным изменениям в своей жизни. И тогда при малейшем снижении иммунитета осложняются и ускоряются все заболевания зубов. Терпеть боль не надо – при беременности лечить зубы можно и нужно! Да, такое лечение имеет свои особенности, но о них вам обязательно расскажет ваш стоматолог.

– Отбеливать зубы – больно?

– Отбеливание для пациента проходит безболезненно и занимает мало времени. При этом пациент получает отличный результат в виде осветления зубов на несколько тонов. Обратите внимание, что у этой процедуры есть противопоказания, их обязательно стоит обсудить с врачом на консультации.

– Как вы понимаете, как вести себя с каждым пациентом? Как найти ключик к человеку?

– Все пациенты разные. Первый контакт я устанавливаю еще на консультации. В силу своей работы я уже научилась чувствовать пациентов: кто боится, кто не боится, кто любит поговорить, а кто помолчать и т.д. Всегда обращаюсь к пациенту по имени-отчеству, стараюсь быть внимательной к каждому вопросу, замечанию или просьбе. Бывают ситуации, когда мне приходится прийти раньше назначенного времени, чтобы лишний раз убедиться, что у пациента всё хорошо. Например, что его восстановление при эндодонтическом лечении проходит успешно. Вроде бы мелочь, а так важно – потому что профессиональное и внимательное отношение ценят все!

– Почему пациентам стоит выбирать стоматологию Карат?

– В Барнауле много стоматологических клиник, но не во всех из них есть специалисты всех направлений стоматологии. Любой пациент, – будь то взрослый или ребенок, будь то пациент, желающий вылечить зуб или удалить, – в общем каждый пришедший к нам в клинику, с вероятностью 100% получит профессиональную стоматологическую помощь. Стоматология Карат как будто создана для лечения семей. В Карате любой член семьи – от мала до велика – получит внимательное и заботливое отношение. Наша команда очень старается, чтобы все пациенты были довольны и со спокойным сердцем доверяли нам самое ценное – своё здоровье.

– Какое у вас хобби?

– При наличии семьи, двух детей и работы не всегда удается выделить время для своего хобби. Однако при каждой свободной минутке я читаю. Люблю изучать всё новое и развиваться.

– Что для вас счастье?

– Счастье – это здоровье близких, счастье в семье и комфортная работа, которая нравится.

Мы благодарим Яну Ростиславовну за интервью! Если у вас есть вопросы по лечению зубов, вы всегда можете записаться на консультацию в клинику Карат по адресу: Энтузиастов, 54 по телефонам:  49-45-49 и 49-47-47.