Молочные зубы — удалять или не удалять

Удаление молочного зуба – это всегда волнительное событие как для детей, так и для их родителей. Сегодня в современных детских стоматологиях удалить зуб можно в уютной обстановке за просмотром любимого мультика. Но, несмотря на комфортабельные условия, спешить расставаться с детскими зубками все же не стоит. В этой статье мы расскажем вам о том, почему молочные зубы лучше сохранить, чем удалить.

Почему важны молочные зубы?

Примерно в три года у ребенка корни молочных зубов начинают рассасываться, заставляя молочные зубы шататься, а затем происходит их выпадение. Таким образом, молочный прикус меняется на постоянный. Это естественный процесс смены зубов, и в большинстве случаев он протекает без осложнений, не требуя врачебного вмешательства. Роль молочных зубов в нем очень велика – они помогают постоянным зубам правильно прорезаться и разместиться во рту. К тому же они стимулируют рост и развитие челюстной кости.

Последствия преждевременной потери молочных зубов

Преждевременная потеря молочных зубов может привести к неправильному росту коренных зубов и нарушенному прикусу. Дело в том, что молочный зуб хранит место для будущего коренного. При преждевременной потери молочного зуба, соседние зубы начинают двигаться в пустующую область, сокращая свободное пространство. Потеря молочного зуба считается преждевременной, когда до прорезания коренного зуба остается больше года.

Преждевременная потеря зубов может также привести к нарушению дикции, снижению развития челюсти, и даже проблемам с желудком – в случаях, когда пища пережевывается не полностью.

Именно по всем этим причинам врачи не рекомендуют удалять молочные зубы. Если же кроме как удалить молочный зуб сделать ничего нельзя, рекомендуется использовать зубные протезы, чтобы заполнить пустое место.

Показания к удалению молочного зуба

Несмотря на то, что удаление зубов — одна из самых распространенных костных операций в каждой стоматологической клинике, к экстракции временных зубов отношение особенное. Как мы уже говорили, к данной процедуре прибегают только в крайних случаях:

  • при запущенном кариесе;
  • механических повреждениях зуба и травме челюсти;
  • образовании кисты в корне;
  • высокой подвижности зубов (особенно, если это сопровождается рассасыванием корней);
  • воспалении тканей десны;
  • помехе для прорезывания постоянных зубов.

Противопоказания к удалению молочного зуба

Абсолютных противопоказаний нет, но при некоторых патологиях оперативное вмешательство следует отложить до улучшения состояния ребенка.

К относительным противопоказаниям относятся заболевания в стадии обострения:

  • гломерулонефрит и почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни крови (лейкоз, гемофилия);
  • гингивит, стоматит;
  • острые инфекционные заболевания.

Разновидности обезболивания при удалении зубов у детей

Болезненность процедуры удаления зубов в Барнауле – основная причина страха перед визитом к стоматологу как для детей, так и для их родителей, переживающих за самочувствие своего ребенка и желающих провести удаление как можно более быстро и легко. Современная стоматология располагает такими способами обезболивания, при которых ребенок совершенно не почувствует боли. Когда необходимо удалять молочные зубы с уже рассосавшимся корнем, стоматолог отдает предпочтение аппликационной анестезии. Этот метод включает нанесение на десну специального геля-анестетика. Однако применяют его редко – только если зуб был здоровым и не болел, однако ему по какой-то причине не удавалось выпасть.

Наиболее часто применяемый для решения этой проблемы способ – инфильтрационная анестезия, включающая введение обезболивающего препарата в десну при помощи инъекций. Для проведения инъекции используют особые, очень тонкие иголки. Место укола обезболивают гелем-анестетиком, поэтому юный пациент даже не почувствует укола.

Общую анестезию применяют для удаления молочных зубов достаточно редко. Она показана при наличии у ребенка серьёзных психических заболеваний, острых и гнойных воспалительных процессов, при аллергии на препараты, используемые при местной анестезии.

После завершения операции доктору стоит проинформировать родителей о том, как нужно заботиться о ротовой полости после посещения стоматолога. Это делается для того, чтобы избежать осложнений, ускорить время заживления раны и облегчить стресс.

К общим рекомендациям относятся запреты на принятие пищи и воды в следующие два часа после операции, осторожное полоскание рта специальными растворами антисептика на протяжении двух-трех дней, избегание травм от острых, солёных или слишком горячих блюд. Родителям стоит объяснить ребенку, что не рекомендуется трогать лунку руками и языком, а при появлении кровотечения или боли в месте удаления нужно тут же сообщить взрослым. В последнем случае необходимо тут же отправиться на прием к стоматологу.

Как избежать удаления зуба?

Самый главный шаг в профилактике – привить ребенку культуру стоматологического здоровья. Не стоит пугать ребенка предстоящим визитом к стоматологу. Ваша цель – настроить ребенка на регулярное посещение врача для профосмотров. Тогда у доктора будет возможность «поймать» начальные проявления кариеса, предотвратить его развитие. И тогда проблема раннего удаления временного зуба не коснется вашего ребенка.

Напоминаем вам, что в нашей клинике вы всегда моете записать своего ребенка к детскому стоматологу, который ответит на все интересующие вас вопросы. Запись по телефонам: 8(3852)44-10-44 (ул. Малахова, 48) и 8(3852)49-45-49 (ул. Энтузиастов, 54) или на сайте.