Хирург-стоматолог клиники «Карат» Антон Шнип о новых технологиях и стоматологическом туризме

— Антон Александрович, какая атмосфера царит в клинике Карат?

— Дружная. (улыбается) Я работаю здесь почти 4 года. Когда я пришел сюда, то сразу же заметил общий тренд коллектива на развитие и обучение. Здесь часто приобретается новое оборудование и изучаются современные технологии. Негласное правило нашей стоматологии: «Чем больше ты развиваешься, тем лучше и качественнее услуга, которую ты предоставляешь». Здесь я постоянно расту как врач и как профессионал, и рад, что клиника дает мне для этого все возможности.

— Наверное, именно поэтому у вас большое количество сертификатов с различных обучений, в том числе зарубежных. Почему для вас лично это так важно?

— Ни для кого не секрет, что базовые принципы стоматологии сформулированы еще в учебниках 80-х гг., да и что говорить, по ним преподают во многих медицинских вузах. Но соответствует ли эта база текущему уровню развития отрасли? В нашем деле огромной ошибкой начинающих специалистов является радость от завершения процесса обучения и получения диплома стоматолога. Диплому, конечно, порадоваться надо, но не стоит забывать, что он – всего лишь отправная точка, после которой своим образованием нужно заниматься самостоятельно. Стоматолог должен учиться всю жизнь, иначе не стать лучшим для своих пациентов. И это истина.

— Расскажите о стоматологической клинике Карат. Какая она?

— Во-первых, это коллектив, в котором приятно работать и нет напряжения. А ещё командный подход во всём. У нас много узкопрофильных врачей, которые в тонкостях знают своё дело. Если объяснить на пальцах: три узкопрофильных врача, работающих в команде, в сто раз эффективнее трёх врачей общей практики. А у нас их далеко не три, а целая клиника.

— Как современный специалист, который в курсе всех современных технологий, что вы можете сказать о различии в стоматологии за рубежом и у нас? Почему те, кто мигрировал, часто возвращаются в Барнаул за лечением зубов?

— За границей цена стоматологических услуг очень высока. Прием у стоматолога может быть соизмерим с месячной зарплатой. Да и к тому же у нас принципиально отличается вся структура отрасли.

В Европе и Америке чтобы стать стоматологом, после получения степени бакалавра нужно поступить на стоматологический факультет и учиться еще 4 года. Тогда можно стать стоматологом общей практики и проводить все виды процедур. Второй вариант – после окончания такого обучения можно получить дополнительную специализацию, например, челюстно- лицевую хирургию и т.д., которая длится от полутора до четырех лет. В этом случае можно стать узким специалистом, но уже нельзя оказывать другие виды услуг. Так вот статистика такова, что примерно 80% врачей становятся стоматологами общей практики и только 20% – узкими специалистами.

Поэтому в своем большинстве заграницей пациентов лечат дантисты, это как раз и есть врачи широкого профиля. У нас люди обращаются в стоматологические клиники, где есть врачи разных специализаций, которые в команде могут дать объективную оценку каждого случая. На мой взгляд, это правильно.

— Что вы скажете своим пациентам?

— Время не стоит на месте. В Америке и Китае уже разработали роботов-стоматологов, во всем мире уже несколько десятилетий тестируют вакцины от кариеса, а в Московском медико-стоматологическим институте из зубных эмбрионов учатся за 3 недели выращивать имплантаты прямо во рту пациента. А пока это всё только разработки, ничто не заменит хорошего врача. Только выбирайте его с умом и доверяйте самое ценное, что у вас есть, ваше здоровье, профессионалам. За многие годы у нас сформировалась большая клиентская база, но мы искренне радуемся каждому, кто выбирает нас! Всегда ждем вас в нашей клинике по адресу: г. Барнаул, Малахова, 48.